Уточнение порядка определения размера платы за коммунальные ресурсы

29.07.2022
Уважаемые жильцы!
    Обращаем Ваше внимание, что с 1 сентября 2022г. уточняется порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
    С 01.09.2022 вступают в силу изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (Постановление Правительства РФ от 03.02.2022г. №92). Правила изменяют порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества дома.
    Правила №491 дополняются пунктами 29(1)-29(5) с указанием формул расчета размера расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества; размер платы за коммунальный ресурс отведения сточных вод в целях содержания общего имущества будет рассчитываться путем суммирования объемов холодной и горячей воды, потребляемых при использовании и содержании общего имущества; разработан детальный порядок перерасчета.
     Если дом не оборудован общедомовым прибором учёта (ОДПУ), плата определяется исходя из норматива. При наличии ОДПУ – расчет производится по факту потребления. Если собственники проголосовали за плату по среднемесячному значению – расчёт выставляется ежемесячно, но позже корректируется до фактических показаний (либо ежемесячно; либо в первом квартале года, следующего за отчетным, а в случае смены управляющей организации – в последний месяц выставления ею платежного документа на оплату).

← Все новости